关于印发《漯河市“阳光司法”建设工作 实施方案》的通知
发布日期:2018-10-17 15:50:00    信息来源:阳光漯河       

 漯政法〔2018〕61号 
关于印发《漯河市“阳光司法”建设工作 
实施方案》的通知
 
各县区委政法委、市直政法各部门: 
  根据《中共漯河市委 漯河市人民政府关于深入推进2018年“阳光漯河”建设的意见》(漯发[2018]13号)安排,经市“阳光司法”建设工作领导小组研究,报漯河市“阳光漯河”建设工作领导小组同意,现将《漯河市“阳光司法”建设工作实施方案》印发给你们,请结合本地本部门实际,认真贯彻落实。 
中共漯河市委政法委员会 
2018年7月31日
 
漯河市“阳光司法”建设工作实施方案
 
  为进一步推进“阳光司法”建设,提升“阳光司法”建设层次,拓展“阳光司法”建设内涵和范围,按照《中共漯河市委 漯河市人民政府关于深入推进2018年“阳光漯河”建设的意见》(漯发[2018]13号)文件精神,制定本方案。 
  一、指导思想 
  以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻中央政法委、省委政法委关于进一步推进司法体制改革精神,坚持以人民为中心,切实维护人民群众的合法权益,不断提升广大人民群众的民主意识、法治意识、权利意识、公平意识,努力构建开放、动态、透明、便民的司法新机制,不断满足人民群众对司法公开的新要求、新期待。
   二、工作目标 
  以促进社会公平正义、增加人民福祉为出发点和落脚点,以坚持“以公开促公正、以公开促廉洁、以公开促服务”为工作原则,按照“公开是原则、不公开是例外”的工作标准,进一步扩大司法公开,确保司法权力在阳光下运行,最大限度地保障人民群众对司法工作的知情权、参与权、表达权、监督权。 
  三、主要任务 
  法检部门要严格依照我国现行的法律法规,以及相关司法解释和有关文件规定,紧紧围绕涉及群众切身利益和社会普遍关注的热点、难点问题,扩大司法公开范围,明确司法公开重点内容,最大限度地满足公众的司法需求,促进执法公开。
   1、市中级人民法院公开的内容。依照法律法规和最高人民法院规定禁止公开的以外,人民法院主要职责、受理案件范围,人民法院管辖制度,诉讼费收取标准,办理案件期限,审判纪律,监督渠道,诉讼当事人的权利、义务,人民法院执行、再审审查、减刑假释、国家赔偿等案件的内容、条件、程序、要求,对违法审判、违法执行的投诉办法,案件办理情况查询机制,以及法律没有规定但又涉及当事人或案外人重大权益的听证机制等应当予以公开。
   2、市人民检察院公开的内容。最高人民检察院规定的检察机关主要职责、立案范围、立案标准、办案期限、办案纪律、犯罪嫌疑人和被害人的权利义务、举报须知、申诉须知等。检察官的任职资格和管理,检察人员的任职回避和公务回避;刑事诉讼活动中法律援助工作规定,不起诉案件公开规则,刑事申诉案件公开审查程序规定,国家刑事赔偿规定;民事行政抗诉案件办案规则,人民监督员制度规定,公众参与和社会监督的方式方法及投诉方式、投诉渠道,检察工作纪律和检察官职业道德规范等。
   四、工作步骤
   (一)做好全面统筹规划。法检部门要站在全局的高度,做好“阳光司法”建设工作的统筹规划,根据市委要求和部门实际,制定切实可行的工作方案,明确责任领导、工作人员、目标任务、工作措施和工作步骤等具体事项,此项工作要在2018年7月31日前完成。
   (二)周密安排具体事项。各部门要认真梳理公开事项,对每个事项的公开内容、责任主体、规定时限、公开方式、公开程序等要素,编制成详细的目录体系。此项工作要在2018年8月底前完成。
   (三)认真做好对接推广。要加强与“阳光漯河”建设平台对接,实现信息、资源共享。指导县区法检部门做好信息筛选、公开目录编制、信息平台建设等工作。及时做好信息数据的收集、录入、更新、监督等工作,按照线上线下同步公开要求,要建设线下公开栏、方便群众查询和监督,此项工作要在2018年10月底前完成。
   五、工作要求
   (一)精心组织实施。市委政法委成立“阳光司法”建设工作领导小组,下设领导小组办公室,办公室设在执法监督督查科,负责日常工作的组织、协调、督导和检查,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。法检部门要成立相应的组织或部门,专门负责此项工作。同时,法检部门要严格按照“阳光漯河”建设实施细则,做实做细各项具体工作。
   (二)严格考核标准。市委政法委将把“阳光司法”建设工作作为政法工作的一项重要内容,纳入综合治理考评体系,对群众不满意、公开内容不详实、受到群众多次举报、被上级点名批评的部门,取消当年政法先进单位的评选资格,并实行综治工作黄牌警告。同时,对各部门每季度督导一次、每半年进行考评一次,年终进行工作考核,以便更好地促进各项工作的落实。
   (三)强化监督问责。市委政法委将建立“阳光司法”建设工作监督问责机制,对工作先进的部门及时进行通报表扬,对工作滞后的部门进行通报批评,对社会影响较大、造成严重后果的部门,对责任人进行查究问责。
 附:漯河市2018年度“阳光司法”建设公开事项目录台账