【示范区】“小平台”发挥“大作用”
发布日期:2020-02-19 16:52:00    信息来源:阳光漯河       

“天天呆在家里不出门,村里有啥事儿、疫情期间咋做好防护,登登微信,看看网站,咱啥都明白了,你们在这困难时期还给俺做这么事,大伙儿都感激着呢!”黑龙潭镇河涯李村村民李大妈对该村监委会主任说道。

疫情防控工作开展以来,黑龙潭镇“阳光办”在做好疫情防控工作的同时,广泛开展“阳光村务”建设宣传工作。

充分发挥“阳光漯河”微信群的宣传作用。各行政村通过“阳光漯河”微信群发布国家卫健委关于新冠肺炎疫情防控工作的通报、相关专家学者的权威解读和本地防疫工作情況还通过微信群推送国家对权力运行制约监督政策,宣传其他地市“阳光村务”建设经验做法,引导群众积极参与“阳光村务”建设,正确行使监督权

 

“阳光漯河”微信群中推送其他地市“阳光村务”建设经验做法

充分发挥阳光漯河·示范区网络平台优势在农业服务栏目增加疫情防控知识,将此网络平台打造成疫情防控新阵地的同时,在通知通告栏里晾晒各村最新工作动态,使“阳光漯河·示范区网络平台最大限度发挥服务功能,群众疫情期间足不出户就能知道村内事

 

在网络平台上发布村内工作动态

充分发挥基层“监督员”作用。将“阳光村务”宣传工作与当下疫情防控工作有机结合起来各行政村建立由村务监督委员会成员参与的疫情防控工作领导小组,把监委会人员编排在主要的疫情防控劝返点,对各村受赠的财物使用情况进行监督。

 

“阳光漯河”微信群中公示老应村疫情防控期间受赠物资情况

截至目前,黑龙潭镇“阳光漯河微信群发布疫情防控工作及“阳光村务”宣传图片、视频、链接300余条,实现疫情防控“阳光村务”宣传两手抓两不误。