【临颍县】召开新一轮“阳光村务”业务提升工作培训
发布日期:2019-11-25 10:45:00    信息来源:阳光漯河       

 

11月21日下午,临颍县“阳光办”督导组一行五人,对陈庄乡14个行政村的党支部书记、村委会主任、会计主任及监委会成员进行了“阳光村务”业务提升工作培训。会议由乡纪委书记主持,督导组围绕“阳光三权”、“四议两公开”、监委会如何履职尽责做好村务监督三个方面专题细讲,针对村两委干部用权不规范、财务收支不明细、租赁承包不透明、明白卡群众看不懂以及“四议两公开”会议不聚主题、监委会成员不尽职责等问题,以督查中发现的大量真实案例进行剖析讲解

 

 

在明权方面:要求村“两委”干部必须明白村级权责30条,必须知道哪些事项必须经过“四议两公开”程序研究,必须清楚村级权责运行程序,特别重大事项必须报请乡镇党委同意。

在用权方面:“四议两公开”工作法是村“两委”干部行使权力的主要抓手,必须形成工作习惯,用权不得任性;小事“两委”集体研究,监委成员列席,重大事项必须通过“四议两公开”工作法程序,党员、群众代表审议决议,决议公示和结果公开,监委会成员全程列席会议,监督会议过程、监督会议程序,同时要做好会议过程的记录工作,以备事后监管督查。针对一些村“四议两公开”会议研究事项不聚主题、不说关键、假开会、补记录或者重大三资事项、优抚救助事项不上会等案例详细讲解、以案示警,起到警示作用。

在监权方面:村务监督委员会要严格按照“两办”印发的《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》和漯河市村务监督工作制度要求的内容认真履职尽责,对村务工作决策是否按照规定程序进行,村务公开是否全面、真实、及时、规范,切实做到事前、事中、事后全过程监督;围绕监督事项,及时向村党组织和村民委员会反映收集到的意见,提出工作建议;对监督事项进行全程监督,及时发现并纠正存在的问题,对发现的涉嫌贪腐谋私、侵害群众利益等违纪违法问题,及时向村党组织、乡镇党委和政府及纪检监察机关报告;通过接待来访、上门走访等形式广泛收集意见建议,及时发现和纠正村务工作中违法违规和侵害群众利益的问题,促进监督工作常态化、规范化,真正做到村民利益的维护者,公道正派、坚持原则的执行者。

培训还就“四议两公开”记录和监委会记录如何记、公示栏张贴内容、明白卡的审核发放、财务明细公开要求及线上线下同步公开等业务规范进行了详实的培训辅导。

通过培训,各村党支部书记和村主任厘清了自己的责任和权力,职权行使如何运用“四议两公开”工作法,明白了“四个会议”怎么开、重大事项怎么办、各个环节怎么记和干部清白怎么还、群众明白怎么等问题。监委会主任对今后如何履职尽责都有了较高的认识。会后通过交流,各村对照培训内容补齐在“阳光村务”工作中存在的短板,为今后“阳光村务”工作开展奠定好更加扎实的基础。

乡镇长、人大主席、纪委书记、管理区长和包村干部一同参加了培训学习。