【源汇区】启动全区“阳光村务”建设规范提升培训逐乡行活动
发布日期:2019-09-27 10:50:00    信息来源:阳光漯河       

为贯彻落实今年全市“阳光漯河”规范提升年活动要求,实施全区“阳光村务”规范提升工程,9月24日上午,源汇区组织召开全区“阳光村务”建设暨村务监督工作培训会,正式启动2019年全区“阳光村务”建设规范提升培训逐乡行活动。区、乡两级阳光办全体人员和全区所有村(社区)务监督委员会主任参加会议。

会议主要从“阳光村务”是什么、干什么、谁来干、怎么干四个方面共同学习交流了开展“阳光村务”的背景、意义、目标、要求,指出了我区“阳光村务”建设中存在的突出问题,剖析了问题根源,明确了通过开展“阳光村务”规范提升行动压实责任、查缺补漏、全面提升的工作要求。

针对村(社区)务监督委员会作用发挥较为薄弱的突出问题,依据上级法律、规定和《源汇区村(居)务监督工作六项制度》《关于规范“四议两公开”工作法有关内容的通知》等文件再次压实工作职责、强调监督重点、列出问题清单、讲授工作方式,从乡镇(街道)如何监督、管理和支持村务监督委员会开展工作,村务监督委员会如何端正态度、提升能力、主动作为两个层面全方位进行了深入的学习交流。

这次培训会后,区“阳光漯河”建设工作领导小组办公室将逐一对全区所有乡镇(街道)班子成员、村(社区)“两委”和村监委会人员进行培训,进一步明确今年“阳光村务”规范提升年的目标任务和区委“标准化”建设、“网格化”管理工作部署,着力浓厚“阳光氛围”、养成“阳光思维”,重点增强全区村(社区)务监督委员会责任意识和履职能力,确保村(社区)务监督作用充分发挥,全力助推“阳光村务”建设工作再提升、成常态、增实效。