【召陵区】典型引领,促规范监督
发布日期:2019-08-20 16:58:00    信息来源:阳光漯河       

  近期,召陵区组织开展全区村(社区)务“监督之星”评选活动,在全区193个村(社区)务监督委员会主任及成员中,评选村(社区)“监督之星”。

一是分类评定,体现绩效。评定标准分为ABC三个类别,按百分制考核评定,考核结果分优秀(优秀等次者为A类)、达标(达标等次者为B类)、较差(较差等次者为C类)三个等次。“村(社区)务监督之星”必须从A类中产生。评比后实行绩效工资,同补贴发放直接并轨,真正做到奖优罚劣,起到鼓舞士气、提振精神的作用。二是严格程序,延伸过程。评选程序采取全员述职、分级评选。经过村级自评、镇级初评、组织考核、述职投票、打分、公示结果等环节,拉长评选过程,强化典型的示范性,重点突出日常监督实效,使评选过程成为加压过程、激励过程、规范过程、提升过程。三是言传身教,示范带动。全区共初选15名“村(居)务监督之星”候选人,又经述职、评比、公示环节,最终评选出10名“村(居)务监督之星”。对评选出的“村(居)务监督之星”,由区纪委进行命名表彰。同时,组织“监督之星”在各镇(办)巡回报告监督实例,让先进典型走向前台现身说法,介绍村务监督的实际事例、亲身经历,用身边人、身边事、言传身教。四是实例引导,规范指导。印发《召陵区2019年“阳光村务”建设工作规范》,编印《“阳光村务”监督实例》小手册,对标规范,引领提升,推动指导全区村(社区)务监督委员会发挥作用,激发监督工作积极性、主动性。