【郾城区】召开“阳光漯河”建设观摩会
发布日期:2019-07-27 11:02:00    信息来源:阳光漯河       

   723日下午,郾城区委书记周新民带领相关班子成员和“阳光漯河”牵头单位负责人到城关镇孟南社区、商桥镇靳庄村观摩指导“阳光漯河”建设工作。

观摩团实地查看了阳光村务公示栏、明白墙公示公开情况,阳光村务资料归档情况,向村委干部详细了解“阳光村务”、“阳光党务”等工作开展情况和取得的成效以及村民对推行阳光村务工作的反响。会后,观摩团成员召开座谈会,两个乡镇和“阳光漯河”5个牵头单位负责人汇报了各自工作开展情况以及存在的问题和下一步的打算,周书记对各单位工作进行了点评,对“阳光漯河”建设推进工作提出了明确要求。一是认识要再提升。必须认识到“阳光漯河”建设是全市的重点工作,更是全区工作的重中之重,这项工作起源于我区,也必须突破于我区,一定要进一步提升思想认识,针对存在问题,持续加压,查漏补缺,尽快扭转落后局面。二是工作要再深化。推进“阳光漯河建设,必须坚持立足于实,落脚于效,不断深化拓展,持续规范提升。“阳光党务”工作要大胆探索,不断拓展公开广度和深度,力争工作有突破、出亮点、见实效;“阳光政务”建设要稳步推进,完善职责清单、运行流程、服务承诺等内容,接受群众监督;“阳光司法”工作要延伸广度,构建开放、动态、透明、便民的司法新体制;“阳光村务”工作要持续深化,抓住“阳光三权”这个核心,确保争先进位次;“阳光民生”工作要全力抓好,加大民生项目资金的公开和监督力度,让百姓得实惠、政府赢口碑。三是成果要再扩大。近年来,我区信访量连年下降,这是推进“阳光漯河”建设的成果。下一步要加大工作力度,扩大成果,推动村务、政务、党务等全面公开,促进民主决策、民主管理、民主监督制度化规范化,充分保障群众的知情权、参与权、监督权,最大限度地减少不稳定不和谐因素发生。四是责任要再压实。区纪委监委要切实发挥牵总协调作用,统筹做好参谋建议、业务指导、督导检查等工作。承担建设任务的五个部门要建立具体详细的工作台账,倒排工期、挂图作战,有步骤、有节点、有创新、有成效地抓好工作。各镇(街道)要认真落实主体责任,层层传导压力,逐级压实责任,狠抓工作落实。区纪委监委、区“阳光办”要真督实查,对发现的问题要挂牌督办,对工作推进不力的要责令其限期整改,切实推动我区“阳光漯河”建设工作落实、见到实效。