【郾城区】督促村务监督委员会履责
发布日期:2019-06-28 19:26:00    信息来源:阳光漯河       

  针对村()务监督委员会履职能力不强,主动监督的积极性不高等问题,近段时间以来,郾城区纪委监委领导和阳光办的同志们一道,搞调研、找问题、寻症结、想办法,督促村务监督委员会履责。

一是把阳光村(居)务建设纳入区纪委“常委会会议+N”工作调度会议。56日下午,区纪委书记、监委主任朱文超主持会议,专题研究我区“阳光漯河”工作,重点突破“阳光村(居)务”建设工作中遇到的瓶颈问题。要求区阳光办针对督导工作中存在的形式主义、官僚主义问题线索,启动一批问责案例。截止目前,向纪委党风室提交问题线索   7个,下发纪律检查建议书7个,2个乡镇被约谈,有25人受到诫勉谈话、扣发工资等不同程度的处分。

二是实行按季督导程序法。从6月份开始,区阳光办对“阳光村居”工作实行季度督导法。即在季初派出督导组选择好中差村进行“阳光村务”督导,边督导边反馈;季中督促乡镇根据区阳光办反馈的问题加强培训、指导,举一反三对所辖村(居)进行整改;季末评判得分。区阳光办依据“阳光村务”评分细则,抽查村(居)进行评比打分,每个村(居)的具体分数,作为年底评优评先的依据。