【开发区】巡察村居助力“阳光漯河”建设
发布日期:2019-05-21 09:52:00    信息来源:阳光漯河       

      为推动巡察监督向基层和群众身边延伸,落实打通全面从严治党“最后一公里”,漯河经济技术开发区严格按照《市县巡察向村居延伸工作实施方案》要求,由区党工委授权两个巡察村居党组织工作组,于今年3月底到4月底,对镇办党(工)委下辖的6个村(居)党组织开展为期30天左右的第一轮巡察,其中,“阳光漯河”建设推进中存在的问题作为巡察的重点内容之一。

巡察村居全年将进行三轮。重点围绕群众身边存在的作风和腐败问题,特别是脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题和落实惠民政策中的腐败问题。巡察组通过在被巡察村居党组织村务公开栏、明白墙附近张贴巡察公告,设立意见箱,结合村居工作汇报、实地走访等形式,收集问题线索。对驻村第一书记、村居“两委”离任干部、贫困户、低保户、危房改造户、老上访户等重点对象进行走访,挖掘问题线索。旨在通过巡察,对近年来村级权力运行进行全面“体检”。

开发区按照“明权清单化、用权规范化、监权透明化”的要求巡察村居,对村级事务运行对标细查,找准群众与村居党组织主要矛盾,搜集群众对村级党组织的突出意见,着力发现并推动解决惠农利民、脱贫攻坚等一切跟群众切身利益息息相关的民生问题,有效地遏制了基层不正之风和腐败现象,进一步规范了基层权力运行,密切了干群关系,推动了党的政策落实到最基层。