【召陵区】召开全区“阳光村务”建设推进会
发布日期:2019-05-15 11:58:00    信息来源:阳光漯河       

         2019513日上午,召陵区在青年镇召开全区“阳光村务”建设推进会。会议的主要任务是实地观摩学习,交流经验,动员全区上下进一步强化思想认识,以规范、提升、深化为重点,推动我区“阳光村务”建设取得更大成效。

  区纪委副书记、监委副主任出席会议并讲话。区纪委常委、监委委员主持会议。

参加会议的有:各镇(办)党委(党工委)副书记、纪委(纪工委)书记、各镇(办)“阳光办”具体工作人员;参加观摩活动的相关村(社区)支部书记、村主任、监委会主任;区“阳光办”全体工作人员。

区“阳光办”印发了《关于印发<漯河市召陵区2019年“阳光村务”建设工作规范>的通知》,发至全区每个村(社区),明确了“五规范”的要求,指导和规范“阳光村务”建设。

    第一个阶段入村观摩。深入群众进行走访,实地了解群众知晓率、满意度。同时,对村公开栏、组明白墙公开情况、明白卡入户情况进行查看。第二阶段讲评工作。对当前工作进行讲评,对下步工作进行安排,解决当前面临的问题。一是要解决运用不真实、不抓底的现象;二是要解决操作不规范、不规矩的现象;三是要解决落实不到位、做表面文章的现象;四是要解决工作不持续、不深入的问题。不求表面光,只讲求实效。不搞一刀切,舍得下功夫,肯用“笨办法”。“明白卡”不但送到户里,还贴到院里,费工费时,但很有效。不搞“各吹调”,善打“组合拳”。干部、群众主动参与村务管理,把“阳光村务”建设和党建、纪检等工作有机融合,构建大党建格局,有力助推“阳光村务”建设。工作中要做到四个转变:一是由被动到主动。由“上级要求”向“主动作为”转变。二是由干部到群众。由“被动承接”向“积极创新”转变。三是由主力到聚力。由“单打一”向“组合拳”转变。四是由阶段到常态。由“常态运用”向“规范提升”转变。各镇(办)要分片安排逐村观摩,相互学习,开展逐村评查,逐项整改,逐村规范过硬。一要坚持理性务实的理念。围绕“五规范”和“三率”(知晓率,认同率,满意率)提升下功夫。通过常态、持续的创建活动,全面深化“阳光村务”建设水平。二要强化固本强基的举措。实现“以公开促规范,以监督促规范,以常态化运用促规范”的目的。三要建立共担共享的机制。从小处做、向大处看,树立监督是“护身符”不是“紧箍咒”的认识,拓宽监督渠道,形成全面监督、互相监督的机制。