【临颍县】召开2019年第三轮“阳光村务”专项督导部署工作会
发布日期:2019-04-17 08:45:00    信息来源:阳光漯河       

         416日上午,临颍县阳光办在县行政服务大厅203房间组织召开2019年第三轮“阳光村务”专项督导部署工作会,阳光办全体人员参会。

会议要求重点从以下四个方面着手。一是“查”,查阅乡、村两级各类档案资料,乡镇针对“阳光村务”工作出台的文件、通报;村级“栏、墙、卡”信息公开情况以及“四议两公开”会议记录情况。二是“访”,入村走访农户不得低于10户,重点询问“明白卡”发放情况以及村民对村级重大事项的了解情况和“四议两公开”会议参会情况。三是“考”,乡镇包区领导、包村干部、村两委干部及村监委会成员全员参与“阳光村务”应知应会测试,试卷封闭带回,并存档。四是“谈”,与乡镇包区领导、包村干部座谈,了解“阳光村务”工作在本区开展情况,以及包区领导对本区“阳光村务”工作下一步的部署安排;与村两委干部座谈,了解近期村级重大事项具体有几项,会议如何开展,明白卡如何发放等问题;与村监委会成员座谈,是否准时参会,对村务公开中群众反映出来的问题是否及时上报至乡镇纪委。

本次督导在以往督导的标准上进行了再升级、再全面、再深入,结合当前“阳光民生”工作,理顺乡镇资金链条,验证信息公开真实性,并通过召开乡镇包区领导、包村干部座谈会的方式倒逼乡镇工作落实,达到乡镇纪委书记、包区领导、包村干部形成合力的目的,促“阳光村务”工作再提升。