舞阳县:以案促改助推“阳光村务”
发布日期:2020-03-06 11:26:00    信息来源:       

近段时间以来,舞阳县“阳光办”在一手抓疫情防控的同时,一手抓以案促改,把省、市纪委通报的11起案例资源转化为教育资源,用身边事教育身边人,持续强化震慑效应,为疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了有力保障。

因地制宜、创新载体。针对疫情防控实际情况,该县采取了机动灵活的方式开展以案促改不对召开警示教育会议、专题民主生活会、组织生活会等作出硬性要求控制纸质文件数量,减少传播介质和传播渠道,运用微信工作群、微信公众号、钉钉软件等信息传递载体开展工作尽可能减少人员聚集,不打乱农村基层疫情防控节奏。

延伸触角、全面覆盖。该县把以案促改工作向全县398个村党支部、村委会和村务监督委员会延伸,让警示教育触角直抵“神经末梢”,实现了对全县农村所有党员干部的全覆盖,教育引导他们汲取教训,引以为戒,把别人的问题当做自己的来看,揽镜自照、见鉴自省,自觉对号入座,切身感受违纪违规付出的惨重代价,增强遵纪守法的自觉性。

突出重点、强化监管。该县“阳光办”专门发出通知,要求14个乡镇和398个村级党组织结合省、市纪委通报的典型案件,强化对村干部的教育管理和监督,要求疫情防控接受的物资发放、资金使用一定要按照“阳光村务”规定进行,严格执行“四议两公开”程序。对不按照规定分配和使用的,乡镇纪委和“阳光办”要及时指出问题、责令整改,严肃查处违纪违规行为,确保公开透明。