黑龙江省肇东市:阳光“肇”民生
发布日期:2020-03-05 09:26:00    信息来源:阳光漯河       

      

1月14日上午,像往常一样,身患多种疾病、62岁的残疾人王恒君来到肇东市城区特困户粮油供销店领他这个月的口粮。他持的是红皮粮油本,每个月可以免费领取10斤大米、10斤面粉等粮油。“像我这样没有劳动能力、无依无靠的人,要是没有政府的供应粮恐怕就得饿死。”说着话,还有十几位持蓝皮粮本的特困户在排队领粮。

粮油店主任邢茂盛说:“肇东目前来这里领取粮油的特困户有1314户、2727人,其中持红本免费领取的227户、416人,其余的为蓝本特困户,半价领取粮油。每年财政支出的特困户粮油补贴资金达160多万元。”

民生问题无小事,一枝一叶总关情。2014年,肇东市把发展“十大民生”作为提升群众幸福指数的重大事项来抓,尤其是结合党的群众路线教育实践活动,以百姓所想、所愿、所盼、所难为宗旨,把实事做实,好事做好,做到百姓心坎儿里。

业有所就,垒实民生之本

正阳区办事处居民杨亚秋在新的一年里倍感欣慰,因患有心脏病已下岗多年,还要照顾年迈的母亲,所以就一直没有出去工作。2014年,社区通过劳务中介服务站,帮助她联系了新纪元超市理货员的工作。她说:“工作不累,工资可以维持家用,如果不是社区的帮助,以我现在的情况也很难找到合适的工作,天很冷,但我心里暖和。”

据正阳区办事处党委书记王郢介绍,2014年,社区服务站通过深入企业调查岗位需求情况、带领就业困难人员参加市里春季招聘会等,千方百计为百姓寻找就业门路。截至目前,已介绍247名“4050”人员做保姆、更夫等,131名生活困难家庭的子女被安置作了保安,还积极联系各家企业为无业人员安排工作,目前已有507人找到了合适的工作。

就业,民生之本。围绕构筑“十大产业”全新发展格局,重点抓好高校毕业生、进城农民工、城镇下岗职工等群体就业工作。近年来,全市实现新就业26714人,登记失业率始终控制在2.7%以下,2014年,实现新就业10652人,职业介绍9600人,累计开发公益岗位2196个,转移城乡劳动力18.4万人,努力实现业有所就。

深入实施更加积极的就业政策,完善就业工作机制。以“十大园区”建设推进产业富民、创业富民、就业富民、合作富民、强村富民。2014年,共举办各类培训班15期,培训各类人员5274名,收缴失业保险费540万元,共发放社保补贴546万元、发放小额担保贷款1280万元,共扶持400余人实现了创业,保证劳有所得。

病有所医,筑牢民生亟需

"多亏了这次免费体检,要不我还真不知道自己的肝部长了血管瘤,大夫说再拖下去就有危险了……"家住肇东市跃进乡宏伟村的李庆荣,一提起市里组织的免费体检,感激之情溢于言表。

如今在肇东,"你去体检了吗?结果如何?"已成为百姓街头巷尾热议的话题。2014年3月份以来,肇东市从城乡29家医疗卫生单位,抽调了156名精干的医务人员,将健康体检阵地前移到社区、村屯,为全市人民免费提供B超、心电、血常规和尿常规等8项健康检查,同时建立起实用的居民健康档案。

不花一分钱,全民免费做体检--肇东百姓乐享的"好事"健康生活。肇东开展"百万市民健康行"活动,投入2900万元对全市城乡居民进行八项免费检查,建立市民健康档案。社区医生成了市民的"家庭医生",看病不再犯难,自己的健康有了日常维护的专家,目前,这个市的医疗总体框架比较完善,第一医院异地新建项目规划选址已经确定,并恢复绥化结核病防治体系功能,人民医院新建现代医疗中心即将投入使用,

社会保障是普惠广大群众的民生工程,肇东坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,全力推进城乡就业和医疗、养老保障一体化工程,加快建设更高水平的社会保障体系,编织出了一张覆盖城乡的社会保障"安全网"。2014年,城乡居民养老保险不断扩面提标,新型农村合作医疗、城镇基本医疗保险、城乡居民养老保险、机关事业单位养老保险和城镇职工基本养老保险参险人数分别达到51万人、15.1万人、12.8万人、1.1万人和5.3万人,通过调整机关事业单位在职、离退休人员津贴补贴,年人均增资3600元。

难有所帮,阳光民生暖人心

1月20日,市慈善总会常务副会长陈淑兰带领慈善总会工作人员,来到哈尔滨医科大学附属第一医院血液内科白血病病房,看望了躺在病床上身患白血病患儿李文博,送去了5000元的慰问救助金,鼓励李文博一定要坚强,希望他早日康复,健康快乐成长。

肇东卓有成效地开展了春节慰问、安老、助残、救灾、助学、助医等"慈善情·暖万家"活动,累计列支166.12万元,救助556户,阳光民生让困难群众感受到和谐社会的温暖真情。

这个市扩大城镇社会保险、新农保、新农合和最低生活保障的覆盖面,通过开展扶贫帮困活动,将城市低保标准提高到月人均380元,农村低保标准提高到年人均2181元;加强城乡医疗救助,为1948人发放救助资金436万元;对720户因大病、因受灾返贫的家庭实行及时救助,发放救助金68.5万元。

肇东市以"双联双包双进"活动为载体,调动各部办委局力量,组织5000多名领导干部弯下腰、沉下身,深入基层化解与百姓隔心、隔层、隔墙问题。把34个社区划分成273个网格,市级四大班子包联城区四个办事处,市级领导包联34个社区居委会,各局和重点企业包联273个网格,乡镇社区互包互联,273名民警、273名法律工作者每人包一个网格,建立民生档案,记录民情日记,写好包扶日志,梳理好群众反映的意见,确保群众反映的问题事事有回音、件件有结果。同时,确定186个市直部门、22家重点企业和市直部门600多名副科级以上干部,对22个乡镇、186个村进行对接包扶,市直部门干部、企事业单位领导与乡镇干部编组,"一对一"包扶自然屯和重点户。国土资源局在调研走访中了解到,该市俱乐部住宅小区楼内卫生脏乱差,中央商城楼区内楼梯玻璃破损严重,没有垃圾箱,居民意见很大,局长王书君带领机关干部做起了义务清扫员,上门安装玻璃。事虽小,但拉近了与群众的距离。

社保事关百姓养老和社会稳定。为提高社保率,肇东市社保局组织人员深入乡镇村屯,上门宣传政策,答疑释惑,消除农民参保缴费的疑虑,同时在乡镇及村委会的政务公开栏内,对参保人缴费和待遇领取资格进行公示,接受群众监督。在他们的努力下,全县农村保费收缴率达100%,社会化退休人员(60周岁及以上)的养老金全部足额发放。

师范社区身患残疾的李玉环老奶奶同1064个困难家庭一起,在"爱心超市"领到了市里提供的1吨取暖煤和半价粮油。这项政策已延续多年,每年从市财政固定支出专项费用,用于解决贫困家庭的过冬问题。

自家按铃邻家响。在南城社区,门铃两端连接着相邻的两户人家,别看它平时不声不响,但要响起来,肯定是哪位老人遇到难事了,居民都亲切地称它为"爱心门铃"。

"双联双包双进"活动中,市级领导包联34个社区居委会,各局和重点企业包联网格,5000多名干部包到户,建民生档案,记民情日记,写包扶日志,各包联单位累计投入资金940多万元,为群众解决实际问题2107件,民生福祉得到显著改善。