市“阳光办”赴江浙考察规范权力运行工作
发布日期:2019-12-29 11:52:00    信息来源:阳光漯河       

“阳光漯河”建设推行近三年来,工作成效受到人民群众和各级领导的广泛好评。但随着工作的逐步深入,面临一些新的困难和问题。特别是党的十九届四中全会聚焦国家治理体系和治理能力现代化,为“阳光漯河”建设提供了新的遵循,也提出了更高要求。为了贯彻好、落实好党中央最新决策部署,在决胜全面小康的收官之年更好地推动“阳光漯河”建设高质量发展,市阳光办组成考察组,于2019年12月23日至28日奔赴江浙两省四地,对“阳光村务”建设和规范基层权力运行的相关工作进行学习考察。

考察组先后走进江苏省无锡市惠山区、浙江省湖州市长兴县、浙江省宁波市宁海县、浙江省金华市武义县进行学习、考察,认真听取当地关于规范村级权力运行工作情况介绍,与市、县、乡、村四级干部座谈交流,对工作推进中出现的问题进行深入探讨。

无锡市,考察组参观了惠山区堰桥街道行政服务中心大厅,重点了解了“三资监管户户通”软件开发及运行和管理情况。在湖州市长兴县李家巷镇,调研组与县、镇纪委的同志们一起交流了村务监督工作心得,对该县的“村务e点通”微信小程序的运行情况进行了解,并到青草坞村实地考察了“村务e点通”运行情况。

    在宁波市宁海县胡陈乡梅山村,考察组重点考察了村级小微权力清单“36条”实施情况,参观了村文化礼堂36条案例馆,并对宁海“村务e点通app运行情况进行深入了解。在金华市武义县白洋街道,考察组走进中国第一个村务监督委员会诞生地——后陈村,参观了“后陈经验展示馆”,认真聆听了后陈经验的由来和先进做法,又实地考察了履坦镇坛头村村务监督委员会发挥作用情况。

6天中,考察组步履匆匆,行程近3000公里,跨越四省多地,虽历经大雾、冬雨,但丝毫没有影响考察组“学真知、取真经”的决心。大家认真考察,热烈讨论,碰撞观点,提炼共识,深感此行学习有高度、考察有广度、座谈有深度、交流有厚度,获益匪浅、收获满满!考察结束后,考察组已召开三次会议,汇总考察情况,修改汇报内容,争取向市委、市纪委提交一份高质量考察报告,为做好2020年“阳光漯河”建设提供可靠参考。