源汇区:紧盯责任落实 提升督导质效
发布日期:2019-12-29 09:23:00    信息来源:阳光漯河       

按照规范提升年活动要求,源汇区在开展常态化督导,查摆具体问题、督促整改提升的基础上,紧盯责任落实这一工作推进的核心驱动关键,秉持监督为辅、指导为主的工作理念,按照找准问题补短板、紧盯责任严问责、以督代训提能力、认真整改促规范的工作思路,不断优化督导方式,确保高效督导促提升。

一是围绕目标定计划。细化规范提升年各项目标任务,分解、量化为督导考核指标,对各乡镇、街道工作开展情况,采取定期督导与随机抽查相结合、明查与暗访相结合、督导与培训相结合的方式,开展常态化监督、指导。二是交叉互查多交流。由区阳光办牵头,每季度抽调各乡镇(街道)阳光办人员进行交叉检查、以督代训,在查找兄弟乡镇(街道)存在问题的同时,在督导工作中学习先进经验、反思自身问题,达到取长补短、促进交流、共同提升的目的。三是逐村观摩亮工作。要求各乡镇(街道)党委(党工委)将“阳光村务”固化为每季度党建观摩内容,区“阳光办”参加观摩,把各村(居)“阳光村务”工作开展情况“摊在面上、摆在台前”,充分展示工作成效、暴露问题短板、形成优劣对比,倒逼责任落实。四是狠抓整改促规范。对于日常检查发现的问题,现场反馈、限期整改;对于市、区督导中发现的共性问题和突出问题,召开问题交办会,有问题的乡镇(街道),签订整改责任书,要求整改到位、不再复发,没有问题的举一反三、全面排查。对不整改、假整改和屡查屡犯的乡镇(街道)、村(居),按照源汇区“阳光村务”网格化管理制度进行约谈问责,问题严重的,交由区纪委监委对相关责任人实行责任追究。活动开展以来,共约谈履责不力乡镇主要领导2人,约谈乡镇分管领导5人、村“两委”干部13人。