舞阳县:“阳光民生”建设惠及群众
发布日期:2019-12-25 15:49:00    信息来源:阳光漯河       

    

今年以来,舞阳县针对民生领域项目建设和资金分配情况,紧紧围绕“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样、有没有问题”等,狠抓“阳光民生”建设,加大公开和监督力度,确保了民生项目和资金不“跑冒滴漏”,真正惠及广大群众。

该县按照统一平台、分权管理、数据共享、联动监督的建设要求,进一步优化完善阳光漯河·舞阳网信息公开平台建设,确保线上信息公开及时、规范、准确、共享,实现与市级阳光民生信息公开平台的互联互通、高效运行。目前,网站已发布政策法规、典型案例、办事流程等信息96.9万条,点击量达到112.3万人次,搭建了和群众互动沟通的桥梁。

该县突出公开重点突出做好就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等领域的信息公开工作,及时公开促进就业创业的政策措施、就业供求信息;及时公开义务教育招生方案、报名条件、录取结果等信息;加大医疗服务、药品安全、医保监管等方面信息公开力度。据统计,该县共梳理出民生项目和资金115项,涉及资金9.35亿元在阳光漯河·舞阳网发布重要民生项目和资金信息1787条,方便了群众查询和监督

该县还建立了民生信息审查制度,严格依据有关保密规定,对拟公开的民生信息进行审查,履行审批程序后方予以公开。同步建立信息公开风险评估机制,对涉及群众切身利益、关注度高、影响范围广的重大民生信息,做好风险预判和评估,制定应对预案,加强民生信息热点的解读,回应社会关切和群众需求。