临颍县: “三查”到底 促村务更“阳光”
发布日期:2019-11-21 09:14:00    信息来源:阳光漯河       

 

近期,临颍县以瓦店镇为试点,在瓦店镇23个行政村中推进村级财务“三查”专项治理行动,梳理村级财务管理漏洞59条,完善和整改存在的问题79项,各行政村自主上缴账外资金30多万元,有效降低了农村党风廉政建设风险点。

  广泛动员引导自查。临颍县全面贯彻落实县委“转作风、强基层、扫黑除恶治乱逐村行”活动方案,结合正在深入推进的“阳光村务”建设工作,层层召开村干部、党员、群众代表等会议,重点提升党员干部的思想认识。

  科学比照专项核查。临颍县采取县纪委进行指导,镇纪委牵头,财政、农办、民政、计生等站所参与,通过审核比照等形式,重点查看“阳光村务”公开内容的真实性、全面性,深挖未进行公开的各类村务和村级财务。

  发动群众广泛调查。临颍县通过多种形式加强宣传,提高了群众的参与率和知晓率。同时,认真落实“零缝隙”责任体系,在各村显要位置公布县纪委分包行政村干部的联系电话,拓宽信访举报渠道。