市委书记蒿慧杰在河南省政府新闻发布会上关于“阳光漯河”建设等工作答记者问
发布日期:2019-09-30 16:37:00    信息来源:阳光漯河       

927日上午,“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第二十一场新闻发布会在河南省人民政府新闻办公室新闻发布厅举行。漯河市委书记蒿慧杰作为本场主发布人,以“中原更出彩,漯河添浓彩”为题作主旨发布并回答记者提问。

蒿慧杰表示,“阳光漯河”建设工作开展两年多以来,得到了省委、省纪委和全市人民的肯定。实践证明,深入推进“阳光漯河”建设对破解权力运行制约和监督难题起到了很大作用,这是漯河在深入推进党风廉政建设方面的一项创新性举措,也是漯河加强党的基层基础建设的一项重要抓手。

蒿慧杰介绍,“阳光漯河”的探索实践始于“阳光村务”。当时漯河市下决心要解决部分群众信访反映的关于村级微腐败、村级权力运行不规范等问题,目的是要让权力在阳光下运行,让权力接受监督,让权力不再任性。后来逐步延伸规范至阳光党务、阳光政务、阳光司法、阳光民生四大领域,下一步考虑向“阳光信访”方向扩展。“阳光村务”的核心是“阳光三权”,20174月,我们对村级权力运行从明权、用权、监权三个方面进行了规范,要求做到明权清单化、用权规范化、监权透明化。明权清单化,要求村级组织所有权力和责任都要列出清单、上墙公布,一项一项地亮出来,让老百姓知道得清清楚楚。用权规范化,就是村级组织办每件事,不管是大事还是小事,也不管是花钱还是不花钱,只要涉及村级组织权力运用,都要严格按程序进行,真正实现阳光操作。监权透明化,就是对权力运用的监督也要摆到明处,监督了什么、怎么监督的,要摆到桌面上让群众一清二楚。

蒿慧杰说,“阳光村务”落实后,最大的成绩是比较好地解决了过去一些地方存在的小微腐败等群众比较痛恨的突出问题。这两年半以来,市、县两级纪委收到的涉及乡、村两级新发生的信访量和侵害群众利益的问题线索逐年减少,今年上半年与去年同期相比下降了25.9%。一批村庄通过“阳光村务”建设,也实现了脱胎换骨式的变化:源汇区问十乡宋庄村,过去村级组织软弱涣散,村里垃圾遍地,上访告状是常态。去年5月份村“两委”换届后,新的村班子坚持村内大小事务都按照“阳光漯河”建设要求,按程序来、按规矩办,大到修路打井、贫困户和低保户评定,小到买几瓶水、几支笔,决策过程和花费的原始单据都在微信平台和公示墙上公开,村民的精神风貌和村容村貌焕然一新。

据了解,此次新闻发布会召开前,河南省电视台、河南人民广播电台、《河南日报》等省级新闻媒体集中对我市“阳光漯河”建设进行了采访报道,进一步扩大了“阳光漯河”建设的宣传面和影响力。