内蒙古自治区:巴彦淖尔政务从公开走向透明
发布日期:2019-08-22 09:28:00    信息来源:巴彦淖尔日报       

   政府文件、财政信息、政策法规、重大项目信息,这些关乎人们生活的重要信息,曾是普通市民难以触及、了解的。现在,我们只需要登录政府网,走进信息查阅点,所有政府动态就可以轻松获取。

门户网站公开政府信息

打开“中国巴彦淖尔”门户网站,网上政府信息公开、网上行政审批、网上便民服务、市长信箱和三问平台是最热门的栏目。负责网站建设的市政府网络信息管理中心负责人告诉记者:“网友们咨询的问题我们都会直接回复,需要领导审批或部门回复的,通过市政府电子政务网络和统一信息平台及时转到相关部门办理回复。”自办网以来,政府门户网站已整合38个市级部门和旗县区政府网站,向群众公开信息、答疑解惑。2012年,门户网站累计更新政务动态信息15万条,政府信息公开发布文件3000多件,民生服务信息达5.6万多条。工程领域项目信息公开专栏发布各类项目信息560多条;提供网上审批事项和办理查询220多项;网上行风评议参与网民达60多万人次;网站日均访问量超过3万人次,连续几年被自治区政府评为优秀政府网站。目前,我市已形成上联自治区、下联7个旗县区、48个苏木镇、16个农牧场,横联市四大班子和52个市直部门,具有统一互联网出口、承载国家、自治区和市直部门业务的政务网络体系。通过整合资源,强化应用,全市电子政务外网应用不断推开,现在,市政府网络信息管理中心正在积极筹办政务微博,以便更好地开展政府信息公开工作。

信息查阅点应运而生

2008年8月,市委办、政府办印发的《关于在市档案馆设置政府信息查阅场所的通知》,明确了市档案馆是全市政府信息公开查阅场所,确定了市档案馆负责向社会公众提供更加集中、规范、权威、系统、有效的政务信息。于是市档案馆的“信息查阅点”应运而生。现在,公众了解政府信息的意愿不断增强。而我市公众网络还不够完善,没有完全在网络上开放所有“政府信息”,退休人员、外来务工人员家里没有上网设备或不会操作电子设备,都愿意来“查阅点”,看传统意义上具有权威性的“红头文件”,到市档案馆查阅政府公开信息的人数呈逐年上升趋势。“目前我们已接收征集到现行文件和政府公开信息53721多份。”市档案局长刘森魁介绍说。“公共查阅点”设立以来,在密切党和政府与人民群众的联系,转变政府职能,接受社会监督,促进政务公开,向人民群众宣传党和国家方针政策,维护人民群众的合法权益,维护社会稳定等方面都发挥了积极的作用。目前,市档案局将老百姓普遍关注的涉及民生问题的政府信息目录和内容进行了汇编,供挂网查阅,优化了查阅环境,完善了查阅点设施设备,档案馆还配置了电脑、打印机、电话等设施设备,网上点击高速清晰,下载利用方便快捷;简化了查阅流程,实行首问负责制、限时办结制等制度,提高了查阅效率。档案馆采用了来馆查阅、信函查询、电话、网络预约查阅等方式,拓展了查阅渠道,为市民了解政府政务信息提供了更多便利。
《中华人民共和国政府信息公开条例》自2008年5月1日实施以来,我市政府信息公开工作取得了很大成就,政府门户网站和“公共查阅点”等政府信息公开方式的设立,使群众的知情权得到了有效保障,政府信息公开的规范化水平进一步提升,同时使高效便捷的服务得到落实,市民实现了零距离“触摸”政府的愿望。(张立青)