临颍县新城办: 抓“三好” 督促村务监督委员会履职尽责  
发布日期:2019-08-09 15:57:00    信息来源:阳光漯河       

 为深入推进“阳光村务”建设工作,新城街道办事处充分发挥村监委会的监督作用,促进监督委员会人员履职尽责,切实提高村务决策的科学性和公开的及时性。

一是当好民意“收集器”。通过明确村监委会的工作职责,让其全程参与村"两委"各种会议,承担村级财务、民主管理、惠民政策落实等方面的监督职责。在履行监督职责的时候,瞪大眼睛、竖起耳朵,全方位收集村情民意,多渠道挖掘群众身边的不正之风和腐败问题。

二是做好正常“传声筒”。结合“转作风、强基层、扫黑除恶治乱固基逐村(社区)行”活动,积极开展扶贫领域、民生领域、涉黑涉恶及腐败问题线索、惠民政策落实等工作的明察暗访和入户走访,及时收集群众意见建议,掌握基层第一手廉情动态。同时,针对群众反映的热点难点问题,及时建议村"两委"重点落实,对于群众不理解不支持的工作,做好解释说明。

三是敲好廉洁“警示钟”。各行政村监委会要充分发挥好监督作用,通过与村“两委”干部相互交流合作,及时发现并指出村“两委”干部在思想上、行为上存在的各种苗头性违纪违规问题,切实做到早发现、早提醒,有效发挥“贴身警报器”的作用,促进村“两委”干部作风的不断转变。