源汇区:开展村居巡察 助力“阳光村务”建设
发布日期:2019-07-31 18:18:00    信息来源:阳光漯河       

  “巡察组同志办实事啊,你看我们村背街小巷建筑和生活垃圾长期无人清理,前天才向巡察组反映,没想到第二天就来帮我们解决问题了。并且将村“两委”整改的情况在我们村公开栏和党员群众微信群中进行公开,村干部承诺的啥,完成了没有,我们一清二楚,真是又齐全又方便。现在街道也干净了,环境更美了,我现在心里舒坦啊……”源汇区干河陈乡丁湾村村民对巡察组巡察效果竖起了大拇指。

源汇区委认真贯彻落实习近平总书记“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”指示要求,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,从十四届区委第二轮村居巡察开始,把涉及“阳光村务”建设内容的“四议两公开”制度执行不力、村级事务公开不全面,在土地征用、拆迁安置、工程建设、低保优抚等方面不透明和侵害群众利益的问题等,列入村居巡察的重点任务,着力发现并推动解决群众身边的腐败和作风问题,助力“阳光村务”建设。

源汇区自本轮巡察村居党组织工作开展以来,要求每个区委巡察组牢记“群众利益无小事”,深入群众家中了解村情、查民意,从百姓身边的小事入手,将民生诉求问题作为巡察边巡边改、督办整改、公示公开的重要内容,建立责任清单、任务清单、督查清单,明确办理部门、办理时限,最快时限为1天完成整改,并对巡察党组织的整改措施、整改效果进行监督,确保巡察整改落实到位。巡察组督促村“两委”将立行立改事项结果在村务公开栏、明白墙和本村党员群众微信群公开,方便群众查看和监督,确保发现“阳光村务”方面的问题,做到件件有着落,事事有回应,切实增强了群众的获得感和满意度。