源汇区:老街办事处创新监督工作方法 提高“阳光漯河”监督实效
发布日期:2019-07-30 09:10:00    信息来源:阳光漯河       

“监权”是“阳光漯河”建设核心“阳光三权”的主要内容之一,近年来,源汇区老街办事处在围绕如何发挥好监督实效上不断探索,创新开展监督全覆盖工作,有力推动了本单位“阳光漯河”建设。

一是充分运用党建网格化管理平台,实现监督全覆盖。在所辖4个社区设置专职纪检监督员、联络员的基础上,通过基层党建网格化管理平台,又对辖区划分出的12个小网格长和37个楼长,建立廉勤巡访监督员队伍,赋予其的建议、询问、检举、监督四项权力,把纪检监督工作的触角延伸到了辖区每个角落。

二是监督人员培训全覆盖,进一步提高监督履职能力。社区监督委员会成员以及廉勤巡访监督员自己的责任到底是啥?该监督什么?怎么监督?采取什么方式监督?办事处纪工委对4个社区的12名监委会成员、4名联络员以及巡访监督员进行常态化的专门业务培训。同时,科学编制工作流程图,建立廉情直报、考核考评等相关制度,做成版面上墙,让社区监委会成员和监督员明确监察对象、监察职责,确保规范履职。

三是畅通监督渠道,化解矛盾纠纷。社区监督委员会和监督员重点围绕居务公开、社区干部廉洁自律、社区资金管理使用情况、“阳光漯河”推进情况、上级决策部署执行情况,广泛收集群众利益诉求、信访举报线索及重大信访隐患等,发现苗头性、倾向性问题,及时向纪工委及信访等相关部门反映,社区监委会成员和监督员第一时间将基层各类矛盾纠纷化解在萌芽状态。