市市场监督管理局:以“阳光政务”高质量 打造市场主体发展“高速路”
发布日期:2019-07-29 16:45:00    信息来源:阳光漯河       

        市市场监督管理局在推进“阳光漯河”建设过程中,紧紧围绕市委市政府提出的把我市打造成“企业开办用时最短、行政效能最高、营商环境最优”城市的目标,着力在“阳光政务”方面加强改革创新,高密度、快节奏地推出了一系列在全省及至全国有探索性、前瞻性的改革举措,全面畅通了市场主体发展的通道,有力地促进了大众创业、万众创新,推动了市场主体快速发展。截至6月底,全市新登记市场主体9.24万户,市场主体总量达26.29万户,同比分别增长294.63%110.71%,两项增速均继续保持全省第一。

着力降费减负,全面降低市场主体开办的制度性成本。积极承担压缩企业开办时间、开办成本的牵头任务,会同相关部门对线下企业办照、公章刻制、税票申领、银行开户等环节进行优化整合、程序减化、费用减免,实现了在我市开办企业“一次不用跑、一分不用掏、三天全办好”。全省率先探索推动“双随机、一公开”跨部门联合抽查。对市场主体做到“计划之内必须查、计划之外不乱查”,抽查对象、抽查人员全部电脑选取、随机匹配,既杜绝了“想查谁、就查谁”的任性执法现象,又减轻了市场主体应付多头检查的负担。对此,国家总局专门派人来漯调研,省局在漯河召开现场会推广经验。

着力治“堵”清“障”,全面推动市场准入、退出便利化。在全省率先探索个体工商户登记“无人化”智能审批,通过“政银合作”在全市选择便民服务网点投放自助登记打印一体机30多台,实现了“刷脸办照”和24小时“不打烊”的全天候自助办理。在全省首家推行“集群注册”改革,开启了我市无场地创业新模式。在全省积极开展“证照分离”试点改革,有效解决企业“办照容易办证难”、“准入不准营”等发展障碍。在全省先行探索简易注销改革,解决了市场主体准入容易退出难问题。全面开放企业名称库,通过网上自主申报解决企业开办“起名难、效率低”问题。

着力创新服务,全面增强群众获得感和满意度。所有登记注册事项全部进驻行政服务大厅,全面做到“三集中、三到位”要求,所有登记审批事项全部纳入政务服务平台,实行“一网通办”;积极推行以一窗受理、一城通办等“十个一”为内容的“一次办妥”改革;推出“容缺受理”、新业态和高科技企业“2小时直核窗口”等服务举措;同时,坚持定期开展“一把手”换位体验窗口服务活动,畅通群众沟通渠道,加大解决问题力度,努力让办事群众高兴而来、满意而归。