市市场监督管理局:以“阳光漯河”建设高质量 服务经济发展高质量
发布日期:2019-07-26 09:11:00    信息来源:阳光漯河       

  去年以来,市市场监督管理局从组织实施、优化服务、权力规范三个方面,高质量推进“阳光漯河”建设,更好服务经济发展的高质量。

一、精心谋划引领,推动各项工作全面迈上“阳光路”

市局始终高度重视“阳光漯河”建设,努力做到:在谋划上站位更高。把“阳光漯河”建设纳入全局“1+4+N”工作主线,与业务工作和党建工作充分融合,使阳光公开、公正规范的理念成为系统上下抓队伍、做决策、干事情的重要遵循;在推进上措施更实。把“阳光漯河”建设作为“一把手”工程,列入年度重点工作台帐,市局党组每季度定期听取汇报,形成常态化推动机制;在营造氛围上力度更大。通过广泛设置标语、开辟网上专栏、建立微信工作群、利用“市场监管大讲堂”专题学习,确保“阳光漯河”建设宣传有阵地、交流有平台、学习有载体,营造出了浓厚的学习、宣传氛围。

二、注重以民为本,奏好服务经济社会发展“阳光曲”

紧紧围绕市委市政府提出的打造“企业开办用时最短、行政效能最高、营商环境最优城市”的目标开展探索,打造出多项工作的“漯河经验”。一是着力降费减负,全面降低市场主体开办的制度性成本。会同相关部门对企业办照、公章刻制、税票申领银行开户环节进行优化整合,实现了在我市开办企业“一次不用跑、一分不用掏、三天全办好”的改革目标。二是着力治“堵”清“障”,全面推动市场准入、退出便利化。在全省率先探索个体工商户登记“无人化”智能审批,在全省首家推出无场地创业“集群注册”模式,积极开展“证照分离”、简易注销等试点改革,解决企业办照容易办证难、准入容易退出难等问题。三是着力新服务,全面提升群众获得感和满意度。所有登记事项全部接入政务服务平台,推行“一次办妥”改革,推出“容缺受理”和新业态、高科技企业“2小时直核窗口”等服务举措,让群众办事更加便捷,切实感受到改革带来的高质量高效率。

三、坚持防管结合,构建规范权力运行的“阳光网”

通过引入“互联网+”的监督理念,努力构建公开透明、管控有力的权力监督体系。一是以流程再造促监管规范。在全省率先探索“双随机”跨部门联合抽查监管新模式,抽查对象、抽查人员全部由电脑选取、随机匹配,避免了“想查谁就查谁”的任性执法现象,国家市场监管总局派人来漯河进行专题调研,给予充分肯定;省局在漯河召开现场会,推广我们经验做法。二是以智慧监管促履职透明。自主研发智慧监管平台,建立“可视化移动执法系统”,对执法过程实现了远程调度和动态监督,专门通过移动执法平台对执法人员进行了视频对话和现场检查,切实提高市场监管效能和执法的透明度。三是以制度约束促执法公正。全面推行执法办案网上审批办理,执法过程全程留㾗,同时建立执法结果网上公示、案后回访制度,有效促进了公平、公正、廉洁执法。

通过深入推进“阳光漯河”建设,强化了对行政权力的全流程监督,服务效能不断提升,营商环境持续优化,进一步激发了市场主体活力。今年上半年,全市新登记市场主体和市场主体总量分别为92362户、262922户,同比增长294.63%110.71%,两项增速继续保持全省第一。