源汇区:在全市“阳光漯河”建设工作会议上的典型发言
发布日期:2019-07-26 09:08:00    信息来源:阳光漯河       

  去年以来,源汇区紧紧围绕“明权清单化、用权规范化、监权透明化”核心任务,以规范化、标准化建设为引领,列清单、明程序、建制度、搭平台、强监督,着力推动“阳光党务、阳光政务、阳光村务、阳光司法、阳光民生”齐头并进。

一、立足“高站位”,统揽阳光漯河建设。坚持树立“干就干到最好、争就争创一流”的工作理念,主动拉升“阳光漯河”建设标杆,让市委各项要求在源汇区落细落实。一是高位推动。把“阳光漯河”建设作为一把手工程,优先列入区委重要议事日程,坚持每季度听取工作汇报,及时研究解决有关问题。建立区级领导联点督导乡镇工作机制,构建高位推动、上下联动的工作格局。二是高点定位。以“规范提升、务实高效、群众满意”为目标,出台源汇区“阳光漯河”建设工作实施意见,明确提出“阳光党务抓突破、阳光政务抓提升、阳光村务抓深化、阳光司法抓规范、阳光民生抓延伸”的工作方向,建立台账、细化任务、明确责任,确保工作有力有序推进。三是高频调度。成立区“阳光漯河”建设工作领导小组,将建设工作纳入全面从严治党考核和区委巡察重点内容,建立周例会、旬小结、月讲评、季观摩、年考核的管理模式,常态化跟踪推进,及时协调解决各种“疑难杂症”,坚决为“阳光漯河”建设工作扫清障碍。

二、提升“行动力”,筑实筑牢制度基础。瞄准权力运行中“内容不亲民、方式不便民、监督不用民、参与不取民”四大痛点,健全完善工作体系,规范权力运行,力促作风转变。一是建立标准化体系。围绕“权力怎样运行、如何进行公开、怎么接受监督”三个维度,制定“权力内容标准、流程再造标准、监督评价标准、公开方式标准”四大标准体系,分板块出台了工作方案和任务清单,对五大建设板块进行全流程再造,提升“阳光漯河”建设品质。二是建强基础性制度。围绕组织、制度、阵地建设等问题,出台“阳光村务”建设40条标准和村务监督六项机制,完善“四议两公开”工作程序,制定相关配套制度和落实举措,夯实“阳光漯河”建设基础。三是建立联动工作体系。实施网格化管理,构筑“阳光建设领导小组—乡镇办党(工)委班子—村(居)支部书记—村监委会主任”四位一体联动工作机制,对各单位工作情况开展常态化督查,每季度一通报,确保全区上下一个步调推进、一套标准落实、一把尺子考核,有效杜绝工作棚架现象。

三、打造“升级版”,用活用好公开资源。以方便群众监督为目标,全口径构筑线上网站、传统媒体、物理硬件“三大平台”。一是推进公开再拓展。严格对照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,重新编制公开流程图,将全区13个党委部门127项权责清单,27个区直单位1375项权力事项,以及群众关心关注的民生工程、重大建设项目等全部依法进行公开,接受社会监督。二是打造平台再延伸。打造“一网一端两微”公开平台,升级“阳光漯河·源汇”公开网站,增设监督举报、公开公示等板块,公开信息4000余条。探索“网络+终端应用”互联互通模式,将“阳光漯河”建设嵌入智慧党建云平台,在手机APP中实现对审批事项全过程监控。建立“源汇发布”“阳光村务”微矩阵,98个行政村(居)实现全覆盖,群众足不出户就可以及时了解公开信息。三是推动落实再升级。区、乡两级在服务大厅设立电子显示屏、查询触摸屏、公开栏“两屏一栏”,在98个村(居)建设标准统一、风格统一、内容统一的村务公开栏、“明白墙”,并把每月20号确定为基层公开日,同步更新公开内容,最大程度满足群众对公开的个性化需求。   

四、筑牢“主阵地”,做强做实保障体系。以特色活动为引领,统筹联动,助推“阳光漯河”建设提质增效。一是推动政策落实。秉持贴近基层、服务基层的工作理念,在全区开展“阳光村务百天行百村”、“百名纪检监察干部包村联乡”活动,建立7个基层工作站,对“阳光漯河”建设工作进行深入宣传,让群众看得到、听得懂、能监督、会参与,凝聚共识,画出推进落实的最大同心圆。二是优化政务服务。开展“进了社区门、最多跑一次”和“一窗办理”活动,开通“行政服务掌上宝”网络办事平台,让群众有事“身边办、手上办、网络办、马上办”,最大限度减少办事环节、缩短办理时限、提高办事效率。三是促进廉洁履职。深入开展“学法纪、守规矩、转作风、促攻坚”主题教育活动,聚焦基层党组织落实“阳光漯河”制度、“小微权力”滥用、以及不作为、慢作为和乱作为等突出问题,探索以案促改警示教育、阳光信访大排查、腐败突出问题专项整治等活动,倒逼“阳光漯河”建设落地见效,让人民群众感受到更多的获得感和幸福感。

实施“阳光漯河”以来,源汇区群众信访量明显下降,上半年,全区信访总量同比下降70%,群众审批事项按时办结率达99%,群众满意度和党委、政府的公信力双双明显提升。下一步,我们将认真落实本次会议精神特别是蒿书记讲话精神,整合工作力量,以踏石留印、抓铁留痕的工作态度,持续规范提升“阳光漯河”建设,全力构建基层风清气正的政治生态。