临颍县:王孟镇试行“阳光村务110” 村务监督全透明
发布日期:2019-06-25 16:51:00    信息来源:阳光漯河       

为切实解决村务监督委员会作用发挥不足、镇村信访监督渠道不畅、群众对阳光村务知晓率低等问题,今年以来,临颍县王孟镇探索试行了以村务监督委员会成员每月10日集中办公值班一天,在镇纪委、村监委设立阳光监督热线(镇纪委热线电话:8381110)为主要内容的“阳光村务110”工作法,实行乡镇纪委直管村务监督委员会,“阳光漯河”建设工作取得了更好成效。

一是实行村务监督委员会“110”工作制。“1”就是村监委会成员每月在村监委会办公室集中工作、值班一天,“10”就是与农村党支部每月10日主题党日活动相结合,把“10日”设为“村务监督专题日”,固定监委会成员工作时间、工作地点。同时,明确村务监督委员会“两定三分”工作职责,两定”即:每月10号前时汇总意见箱及其他渠道的意见建议或线索,每季度首月15日前时监督“村两委”上季度各项应公开事项的公开情况和“阳光漯河”建设的推进情况。“三分”,即:对搜集到的意见建议或线索、所监督的事项进行分个研判、分类梳理、分级上报,属于村级解决的通报村两委进行解决,属于镇级及以上解决的上报镇纪委。

二是畅通信访监督渠道,设置“阳光热线”。镇村两级设立阳光热线,镇纪委阳光热线(8381110)设在镇阳光办,村级阳光热线设在各村监委会。不断加大“阳光热线”的宣传力度,在镇党委微信公众平台“老家王孟”上开设“阳光村务”专栏,公开电子邮箱、来信来访等各种监督方式,制作阳光监督联系卡,张贴到村、到户,切实提高群众知晓率。

三是实行“双十五一随机”,充分发挥镇纪委作用。镇纪委委员分包到村,实行“双十五一随机”,即:根据分包村的实际情况,随机列席村“四议两公开”会议,每月15日前听取一次分包村监委会成员的工作报告、督查一次值班工作情况,每季度首月15日前进行一次上季度的阳光村务专项督查。

四是完善村务监督委员会考核制度。实行月督查、季考评、年汇总的考核机制,镇纪委每月开展一次工作情况督查、每季度对各村监委会进行一次考评,依据季度考评结果核发绩效报酬,每年对各村监委会进行一次考核分类和评选表彰。加大考核结果使用,考核结果与待遇、荣誉和表彰挂钩,激励监委会干部充分发挥作用。