郾城区:“郾城红云”打造指尖上的阳光党务
发布日期:2019-05-28 16:01:00    信息来源:阳光漯河       

 中共漯河市郾城区委组织部

  去年以来,郾城区主动顺应信息技术快速发展的新形势,积极应对网络多元思潮下呈现出的新思想、新业态、新需求,打造了集规范党建、服务群众、成效展示、党务公开、开放共享为一体的基层党建工作网上阵地——“郾城红云”党建信息化管理平台,打通了基层“最后一公里”,激活了基层组织“末梢神经”,提升了全区党务工作的规范化、信息化、透明化水平。

一、科学设置,打造互联共享的“云平台”。设置模块化。平台设智慧党建、大数据分析、网格化管理、云端服务和“我是党员”五大模块,内容涵盖党组织工作、党员工作、组织生活、服务活动、派驻干部管理、督查考核、上传下达、大数据分析等10大项、70个分项,覆盖了党建工作的方方面面。操作便捷化。建立了“云端服务”微信公众号和“我是党员”、“智慧党建”企业号,实现了手机和电脑同步互联互通。资源最优化。将“阳光郾城”网络平台、共产党员手机APP嵌入“郾城红云”平台,党员群众可以通过手机查看党建工作信息、查询办事指南等,架起了服务党员群众的“网络连心桥”。

二、开发利用,构建功能完备的“信息网”。基础数据服务。将全区各级党组织、党员、党代表、村(社区)“两委”干部、派驻第一书记、入党积极分子、辖区居民以及村(社区)基层情况、阵地建设情况等基础信息全部录入系统,实行标签化管理,可以随时进行查询。同时运用大数据分析手段,可图形化、直观化展示党组织概况、党员分布、组织活动热度等。网上学习服务。把十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、党章党规、时政要闻、视频资料等内容上传至平台,党员可通过手机点击学习,还可以答题测试,学习情况、测试成绩系统会自动生成排名。工作跟踪服务。各级党组织可以将重点工作、相关要求等内容上传到平台,下级党组织、党员接到提醒后进行签收回复,同时党组织和党员可通过手机电脑向平台报送视频、图片、文字、数据等,党组织负责人也可以查看所辖党组织和党员的工作开展情况,使基层党建工作实现了公开透明、有迹可循、有效可查。 

三、强化保障,提高有序运行的“常态化”。选齐配强信息员。全区各单位党组织分别选配一名会电脑、业务熟、负责任的信息管理员,负责日常维护和各类党建信息内容的查收上传。实行积分制管理。系统根据每个基层党组织组织生活、志愿服务、主题党日、特色工作等开展情况以及每名党员的参与情况,实行自动积分、自动排序,为评价工作成效提供了客观真实依据。强化督促落实。区委组织部每月对各单位党组织积分排序、“三会一课”完成率、党建工作推进等情况进行全区通报,并作为各单位基层党建工作年度考评的重要依据,督促各基层党组织开展活动、用好平台、落实党务公开。

平台自上线以来,已上传各类基础信息20多万条,图文工作信息1万余条,并以其便捷化、智能化、透明化赢得了基层党组织和党员干部的认可和好评。