关于对“阳光村务”工作检查情况的通报
发布日期:2019-05-21 09:38:00    信息来源:阳光漯河       

 各县区,经济技术开发区、市城乡一体化示范区、西城区:

根据2019年度“阳光漯河”建设工作安排,424日至58日,市“阳光办”对全市“阳光村务”建设推进情况进行了检查,现将有关情况通报如下:

此次共对8个县区的16个行政村进行了抽查,主要发现以下几个方面问题:一是个别村信息公开不全面、不具体、不及时,存在选择性公开现象;二是个别村干部对“四议两公开”工作法适用范围认识不到位,存在滥用现象;三是个别村党员、村民代表参政议政能力不够,联系群众作用发挥不够等(见附件《问题清单》)。这些问题并不是新出现的问题,而是“阳光村务”工作推进过程中多次发现、反复整改但仍突出存在的“老问题”,反映出个别县区、乡镇相关领导对“阳光村务”工作的重视程度仍然不高,一些县区、乡镇“阳光办”在推进“阳光村务”工作中存在工作标准低、检查不严格、发现问题不及时、督促整改不到位等问题。

下一步,各县区要对照《问题清单》,按照市“阳光办”下发的《关于进一步规范“阳光村务”建设的通知》(漯阳光建办〔20188号)的要求,采取有效措施,举一反三,对辖区内“阳光村务”工作存在的问题进行全面整改,全面规范提升。市“阳光办”将对整改情况进行“回头看”检查,对敷衍塞责、应付了事、整改不到位、问题依旧的县区严肃问责。整改报告以正式文件形式经县区党委主要负责同志签字后,于524日前报送市“阳光办”。

地址:建业智慧港B406室。联系人:王闻研。联系电话:5750917

附件:问题清单

漯河市阳光漯河建设工作领导小组办公室

2019517