内蒙古:强化“三务”公开监督 让阳光透明成为最好的“防腐剂”
发布日期:2019-03-22 09:36:00    信息来源:内蒙古纪委监委       

    “雁过拔毛”式腐败问题虽然涉案金额不大、人员职务不高,啃食的却是群众的获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,如果任由发展,“微腐败”也可能成为“大祸害”。全市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作开展以来,市纪委将落实党务、政务、村务公开制度作为“雁过拔毛”式腐败问题集中整治的突破口,在加大问题线索清查处置的基础上,着力深化“三务”公开,从源头上防治腐败,推动全面从严治党向基层延伸。
 
    深入调研,建立完善预防腐败的体制机制
    2013年以来,赤峰市纪检监察机关受理信访举报15924 件(次),其中反映嘎查村干部或嘎查村级事务管理方面的问题线索5589件(次),占受理总量的三分之一以上。针对赤峰市基层信访举报居高不下,越级上访持续高位运行的实际问题,今年2月份,市纪委提出开展干部下基层大调研大走访活动,真正走到老百姓身边,发现问题、分析问题、解决问题。通过调研发现,近几年反映嘎查村干部或嘎查村级事务管理方面的问题线索表面看主要是反映土地草牧场纠纷、项目建设征占地、基层干部不作为等问题,但根本症结有三个:一是近1/3的基层群众、近1/5的村民代表进城务工,传统的村级事务民主参与、民主决策过程不充分;二是传统的村级事务公开形式单一、公开留痕时间短、群众监督渠道少;三是个别乡村两级干部利用传统村务管理、村务公开存在的漏洞,欺骗群众,与民争利,引起群众不满。而有些村之所以连续多年无举报、无上访,关键原因在于党务村务公开透明、民主管理程度高,党组织纪检委员、村务监督委员会监督作用发挥得好。因此,赤峰市纪委把全面推动党务政务公开工作作为预防嘎查村干部腐败问题的治本之策,全力推动,综合发力。


大调研大走访活动
 
   重拳出击,确保“三务”公开制度落地生根
   今年以来,市纪委相继出台《关于做好苏木乡镇(街道)纪律检查工作的意见》、《关于进一步加强嘎查村级党组织纪检委员履职能力建设的意见》、《关于进一步加强嘎查村级事务民主管理监督的通知》、《关于开展党务政务村务公开监督检查的通知》,为落实“三务”公开和加强村级党组织纪检委员能力建设作出了制度安排。


全市党务政务村务公开观摩推进会在林西县召开
 
    从4月份开始,市纪委组织各级纪委开展了党务政务村务公开再监督、再检查,确保全市党务政务村务公开制度落地生根。6月14日,市纪委组织召开了全市苏木乡镇(街道)纪律检查工作会议,对“三务”公开工作进行了专题部署。6月30日,在林西县召开了全市党务政务村务公开观摩推进会。8月10日,市委书记段志强来到市纪委监察局调研时提出,“三务”公开是集中整治“雁过拔毛”式腐败问题的有力举措。


“三务”公开调研督导
 
    自“三务”公开专项工作启动后,赤峰市纪委在全市各大媒体网站公布“三务”公开监督举报方式,让广大群众都可以参与监督,进一步深化党务政务村务公开工作,从源头上预防和遏制“雁过拔毛”等侵害群众利益的腐败问题发生,为了让不公开、假公开、暗箱操作无处遁行。
 
   百舸争流,推动“三务”公开工作取得实效
   随着“三务”公开工作的深入推进,赤峰市各旗县区众多优秀的经验做法纷纷浮出水面,在全市范围内得到推广。
   林西县为进一步完善农村监督体系建设,引入大数据平台管理理念,重点针对农村转移支付、惠农政策补贴、重点项目建设、农村“三资”管理等与群众利益息息相关的工作事项,建立了“三务公开监督服务大数据平台”,在全县各行政村便民服务大厅配备了触摸查询终端一体机,群众可以通过“指尖”触摸查询各类公开信息,扩大了群众的监督面、知晓面,实现阳光操作、阳光运行,开启了村务监督的“指尖时代”。


林西“三务”公开监督服务大数据平台
触摸查询终端一体机
 
     翁旗在推进党务政务村务公开工作中,采取“五位一体、三化推进”的工作模式,设立“e公开”平台,并与“翁旗纪委”公众号链接,方便广大党员群众浏览查询。同时在工作机制上实行目标化管理、规范化建设和科学化考核的工作管理模式。初步实现了固定内容长期公开,动态内容定期公开,专项内容适时公开,热点问题随时公开,事关群众利益的事项及时公开。


翁牛特旗村民使用手机查询“e公开”平台
 
    阿鲁科尔沁旗推行“互联网+阳光村务”模式,依托互联网,设立“阿鲁科尔沁阳光嘎查村务监督平台”,推进党务、嘎查村务和财务公开,畅通议事渠道和监督渠道,让基层群众民主参与村级事务、依法管理村级事务、依规监督村级事务、依纪反映腐败问题的意识不断增强。


通过阳光嘎查村务监督平台发现问题线索


 
 
    让阳光透明真正成为“防腐剂”
    全面及时彻底的公开,不仅保障了党员群众对党务、村务、财务工作的知情权、参与权和监督权,还发现了很多问题。林西县纪委依托“三务公开监督服务大数据平台”,通过村民监督、数据比对,首批发现 “雁过拔毛” 式腐败问题线索5起。翁牛特旗通过“三务公开”工作,发现旗财政局干部徐宝磊利用9张惠农“一卡通”金牛卡,以虚报、截留的形式骗取粮食补贴、玉米良种补贴等多项国家惠民补贴资金,仅国家粮食补贴就骗取资金47万多元。


“三务”公开专栏