临颍县:宣传接地气 “阳光村务”入人心
发布日期:2019-03-02 10:04:00    信息来源:阳光漯河       

    春节喜庆氛围正浓,临颍县阳光办紧抓春节外出人员返乡的时间节点,创新宣传方式,助推“阳光村务”。

一是巧用“文化”搭台,唱响“阳光村务”主旋律。巨陵镇利用元宵节民间文艺汇演的契机,通过《阳光村务进咱家》的戏曲节目,唱出了“明白墙”的便捷,唱响了“明白卡”的贴心,更唱进了群众的心坎里。群众在这种以文化人、以文育人的宣传氛围中已实实在在的参与到了“人人知村务”的建设工作中。

二是缩短“监督”距离,架起“关注家乡”高速桥。王孟镇开展“扫描村务二维码分享朋友圈”领取小礼品的活动,村里的大事小事通过二维码一键扫描,一目了然,还可以领取袖头、钥匙链等小礼品,外出务工返乡的村民则把“阳光村务”二维码图片储存在手机相册里,无论身在何地可以随时关注村里的大小事。“阳光村务”二维码不仅服务了本土的群众,也在为外打拼的人们架起了一座关注家乡的高速桥。

三是密切“干群”联系,提升“阳光村务”参与度。大郭镇高效安排部署阳光村务的宣传工作,充分利用“乡贤”聚会,发放“明白卡”,建立村务公开微信群,并现场演示二维码扫描如何即知家乡事,干部群众面对面交流,共同为家乡发展建言献策,参与村务公开工作“不打折”,群众参与村务、监督村务的热情高涨。

    新春伊始,临颍县各乡镇(街道)还通过建立“村务公开”微信群,入户发放“阳光村务”大礼包,悬挂宣传横幅,发放“明白卡”等方式,大力宣传“阳光村务”工作,妙招层出不穷,精彩纷呈,让“阳光村务”迎着春风浸润人心,促进“阳光村务”建设工作再提升。