四川旺苍县:阳光信访奏响“和谐曲”
发布日期:2019-01-11 11:37:00    信息来源:中纪委       

  “接访零距离,办理阳光化,解忧最给力”。四川省广元市旺苍县当地老百姓如是评价该县纪委信访工作。

  建立“网上接访平台”、实行“上门接访”、举行信访听证……近年来,旺苍县纪委积极探索“阳光信访”工作新路径,拓展信访渠道,构建长效机制, 切实把信访工作打造成一条连接干群的纽带,有效维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

  受理渠道多样化打造民意诉求“直通车”

  “信访群众坐在家里打开电脑,只需轻点鼠标就可以提交信访件,这样既大大减少了信访群众往返奔波,又实现了方便快捷。”该县纪委信访室负责人说 。

  旺苍县纪委在推进信息化建设中,结合网络传播快捷的资源优势,及时开通了“红城清风网”,建立起“网上接访平台”、“信访QQ”。工作时间,群众 有举报投诉、信访咨询的,可通过“信访QQ”在线交流;非工作时间,则可通过“网上接访平台”留言,从而拓宽群众信访监督渠道,实现了群众足不出户的 举报投诉。

  “常规工作不走样,自选动作特色化。”该县纪委在开通公布信访专用举报电话、举报信箱的同时,积极探索畅通“阳光信访”之路。建立起了由县纪委 、片区纪工委、乡镇纪委和村廉勤监委构成的“四位一体”的信访举报工作网络,并在各乡镇和重点单位设立专门的信访接待室48个、信访举报箱110个,实 现信访举报工作全覆盖。

  该县纪委结合深入开展“走基层”活动,以最大限度方便群众信访为原则,变“坐着”等群众来访为“走着”下基层接访,先后推出了纪委书记接访、县 纪委常委包片、乡镇纪工委书记包村(社区)等工作模式,切实把信访工作打造成一条连接干群的纽带。

  办理过程阳光化打造社会和谐“助推器”

  “像他们这样处理老百姓的信访件,我们心服口服!”一位参与了信访案件调查办理的群众代表坦率地说。

  “办事越透明,群众越信任,就越有利于推动党风廉政建设和反腐败工作的开展。”该县纪委针对群众对纪委办理信访件总感觉很神秘,担心有“猫腻” ,通过积极探索,建立了群众参与机制。即对群众集体上访反映问题的,调查组根据信访群众的要求,结合调查工作的开展,邀请3-5名群众代表全程参与信 访问题调查的全过程,使群众代表感受调查工作的客观公正性。

  “及时公开信访问题处理结果,能够让群众迅速了解真相,并取得群众的理解,达到化解矛盾的目的。”该县纪委在信访件调查处置结束后,采取了适当 的形式公开调查和处理结果:对实名举报,在承诺时限内向信访人当面反馈;对匿名举报,在一定范围内公开;对涉及群众性利益的问题,实行公开答复;对 典型案例,进行通报曝光。

  2013年该县纪委共受理群众来信来访117件(次),办结111件,办结率95%;帮助群众解决困难210个,化解各类矛盾纠纷360件,群众信访量同比下降10% 。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯