湖南:"阳光信访"解民忧
发布日期:2019-01-11 11:36:00    信息来源:       

  “纪检监察机关开展‘阳光信访’,为我们解了难,特写信向您表达感谢……”日前,一封岳阳市85岁老人所写的感谢信送到了湖南省委常委、省纪委书 记黄建国手中。

  据介绍,今年以来,湖南省纪委、监察厅大力实施“阳光信访”工程。截至目前,全省各级纪检监察机关共化解信访积案317件,解决疑难复杂信访问题 189个。

  给黄建国写信的老人名叫王来生,是岳阳市一名退休干部,其儿子王伟在岳阳市针织内衣厂工作时下班途中受伤,针织内衣厂在1981年认定其为工伤。 1997年工厂破产后,市劳动部门不认定其为工伤。为此,老人从1998年开始数次到省、市各部门上访,始终没有得到满意答复。在省纪委、监察厅开展的“阳 光信访”工程中,王来生反映的问题引起重视。岳阳市委常委、市纪委书记康代四亲自接访王来生,终于将其信访问题妥善解决。

  王来生的经历不是特例,衡阳市军转干部张雪松也是“阳光信访”工程的受益人。张雪松五年来多次越级上访,向各级各部门反映自己遭受法院错判问题 。后来,经省、市纪委信访部门多次调查取证和协调,张雪松的信访问题得到妥善解决。

  据介绍,为开展好“阳光信访”工作,湖南省纪委、监察厅号召广大纪检监察干部切实为民办实事、办好事,对全省纪检监察机关业务范围内的信访举报 做到件件有着落、事事有回应。省纪委、监察厅领导班子成员带头每月在固定日期到接访窗口接待群众来访,当面听取并现场交办信访举报问题,每个班子成 员都明确包案任务。同时,省纪委、监察厅对属于下级纪检监察机关管辖的信访案件予以清理,促其限期办结。省纪委信访室负责人带队到14个市(州)和30 多个县(市、区)进行现场督办。(记者 郑亚邦 通讯员 何建云)
                                                                                                                           责任编辑:翟柯