关于全市“阳光党务”建设工作 督导情况的通报
发布日期:2018-12-25 09:12:00    信息来源:阳光漯河       

各县区党委,市委各部委,经济技术开发区、市城乡一体化示范区、西城区党工委,市直及驻漯各单位党组(党委),各人民团体党组:

为深入推进“阳光漯河”建设,进一步提升全市“阳光党务”工作水平,2018年12月4日至12月19日,市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室联合市委党的建设工作领导小组办公室对全市“阳光党务”工作进行了督导,现将有关情况通报如下:

一、工作成效

此次共对5个县区、3个功能区34个部委和市直部门进行了督导,抽查了8个乡镇和20个县区部门,主要对“阳光党务”工作的研究部署、目录清单编制、线上线下公开、信息更新和宣传氛围等情况进行了督导。总的来看,大部分县区和部门对“阳光党务”工作比较重视,主要表现在三个方面:

一是基础工作较为扎实全市深入推进“阳光漯河”建设工作会后,各县区、各部门认真贯彻会议精神,按照《漯河市“阳光党务”建设工作实施方案》(漯党建〔2018〕3号)等相关文件要求,成立了由单位一把手任组长的“阳光党务”建设工作领导小组,研究出台了相关方案和工作台账,为推进“阳光党务”工作打下了较为扎实的工作基础。

二是一些工作特色鲜明、富有成效。各县区、各部门立足自身实际,主动开拓创新:郾城区建设了“郾城红云”信息平台,强化宣传引导,及时开展党务信息公开;源汇区依托“智慧党建云”,科学设置党务公开模块,及时公开各类党务信息;市城乡一体化示范区按照统一标准制定了规范的区、镇两级党务公开目录清单。市委宣传部市畜牧局结合单位实际制定了规范的党务公开目录清单;市公安局、市卫计委利用微信公众号开展党务公开工作;市审计局结合审计工作特点建立临时党支部党务公开工作机制;市供电公司按统一标准为各支部制作公开栏,把所辖支部党务公开工作纳入了绩效考核。 

三是整体宣传氛围较浓。大部分单位在门户网站上开设了“阳光漯河”建设专栏,一些单位还在“阳光漯河网”上进行“阳光党务”线上公开质监局、市农业局等单位通过展板、报栏、电子屏、标语等方式,大力宣传“阳光党务”工作,营造出浓厚的工作氛围。

二、存在问题

一是个别单位重视程度有待进一步加强。督导发现,个别单位对“阳光漯河”建设精神领会不透,图形式、走过场,贯彻落实不到位。如:市信访局、市国土局党组贯彻全市深入推进“阳光漯河”建设工作会议精神不到位,没有提供相关研究记录;市文明办和市财政局、市环保局、市安监局党组会议关于研究“阳光党务”工作的相关记录内容一笔带过,没有实质性研究内容。

二是目录清单有待进一步完善。多个县区和市直单位存在目录清单不完善、不健全的问题。其中,临颍县、舞阳县、郾城区、源汇区、召陵区、经济技术开发区、西城区均未按要求编制本级党(工)委党务公开目录清单;市住建委、市审计局没有提供党务公开目录清单;市发改委、市教育局、市人社局、市交通局、市卫计委制定的党务公开目录清单比较简单,有的单位实际结合不紧密,有的缺少相应的公开范围、时间和方式。

三是线上公开有待进一步规范。被督导县区和单位普遍存在线上公开形式不统一、内容不全面、信息更新不及时等现象。有在本部门门户网站上公开,有在微信平台上公开,有在其他信息平台上公开,公开的渠道有待规范;公开信息没有严格按照本单位党务公开目录要求进行公开,公开的内容有待规范;有的部门信息公开工作滞后,长期不进行更新,公开的时效性较差。

三、下步要求

一要提高思想认识。“阳光党务”是“阳光漯河”建设的重要组成部分,是推进全面从严治党、提高党的执政能力和领导水平的重要举措,是必须完成的政治任务。全市各级党组织要进一步提高思想认识、提升政治站位,切实扛起“阳光党务”工作的政治责任,摆上重要位置,加强研究,确保市委“阳光党务”工作各项部署落到实处。

二要加快推进落实。全市各级各部门要认真对照《关于深入推进2018年“阳光漯河”建设的意见》《漯河市“阳光党务”建设工作实施方案》等文件明确的具体任务和要求,高标准、严要求,不折不扣抓好“阳光党务”工作,全面提升“阳光漯河”建设水平。

三要抓好问题整改。各县区、各部门要针对此次通报的问题,举一反三,进一步查漏补缺,抓好整改落实,确保问题不反弹、整改见实效。整改报告经单位党委(党组)主要负责同志签字后,于12月29日前报市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室(建业智慧港B座4楼06室,联系人:王闻研;联系电话:0395-5750917)。

 

 

             漯河市阳光漯河建设工作领导小组办公室

                   2018年12月25