关于对全市“阳光村务”建设工作第五次督导情况的通报
发布日期:2018-11-14 09:12:00    信息来源:阳光漯河       

各县区,经济技术开发区、市城乡一体化示范区、西城区:

根据工作安排,102611月7日,“阳光办”采取随机抽查与全面检查相结合的方式,对全市“阳光村务”建设工作进行了第五次督导。其中,在5个县区、经济技术开发区、西城区共抽查18个乡镇36个行政村,对市城乡一体化示范区的2个乡镇30个行政村进行了全面督导。督导中主要发现了三个方面的突出问题

一、培训指导不到位

虽然各县区都开展了“阳光村务”建设业务培训,但个别县区培训面不够广泛、针对性不够强、效果也不够明显。主要表现在三个方面:

一是个别村干部对“阳光三权”、“阳光村务”相关知识和要求认识模糊,履职不力。临颍县大郭镇、召陵区邓襄镇、郾城区新店镇、开发区后谢镇、示范区黑龙潭镇个别村“两委”负责人不能完整说出“阳光三权”核心内容和“四议两公开”程序,个别监委会主任不清楚如何履行监督职责,不知道怎样在会议记录上签字。

二是部分村干部用权不规范。召陵区邓襄镇、召陵镇和示范区姬石镇一些村干部对村里建设进行垫资、村门面房出租等重要事项没有“四议两公开”会议记录;召陵区邓襄镇某村拍卖老村室的成交价与拍卖起价相同,未公示其他与竞拍相关的内容;开发区后谢镇某村召开村民大会,参会人数不到村民总数的十分之一,群众对村内工作不满意;示范区黑龙潭镇某村干部认为上级拨款不需要公开。

三是未全面落实公开党员联系群众、村民代表联系户信息。按照《“阳光漯河”建设工作台账》要求,全市应在7月底前公开村民代表联系户情况。但督导发现,多个乡镇未按照时间要求落实此项工作。郾城区龙城镇、源汇区空冢郭镇、开发区湘江路管理办、西城区阴阳赵镇均存在村级未及时公布党员联系群众、村民代表联系户名单信息的问题。特别是示范区姬石镇,直到10月27日才要求所辖各村落实此项工作。

二、会议记录不规范

一是记录内容简单。临颍县大郭镇、舞阳县九街镇、源汇区大刘镇的个别村会议记录均存在内容简单、一句话带过、无事件讨论研究过程记录等问题。

二是签字不规范。源汇区问十乡、召陵区老窝镇、示范区黑龙潭镇个别村存在参会人员代签现象;舞阳县太尉镇、西城区阴阳赵镇个别村会议记录缺少党员和村民代表的签字,一些签名前后不一致;示范区黑龙潭镇个别村的党员、群众代表签字是复印粘贴的,复印件上缺少会议日期、会议内容等印证信息;召陵区老窝镇、示范区姬石镇个别村监委会没有在决议公开和实施结果公开上签署“程序合规、过程真实”的意见。

三是记录内容不符合逻辑。舞阳县九街镇个别村四议两公开记录本与工作记录本上同一个会议的开会日期相差一个月舞阳县章化镇、召陵区召陵镇、临颍县三家店镇个别村会议记录的“四议两公开”决议公开和实施结果公开日期相同;源汇区大刘镇某村会议记录中显示的决议事项时间比张榜公示时间晚三天。

三、“公开栏”“明白墙”“明白卡”作用发挥不到位

一是村务“公开栏”公示内容少,甚至无内容。临颍县王孟镇、郾城区裴城镇、示范区黑龙潭镇均存在村务“公开栏”内容少的问题;临颍县大郭镇、郾城区裴城镇、源汇区问十乡存在个别村务“公开栏”不方便群众查看的问题,个别村甚至将“公开栏”设在村室内;源汇区空冢郭镇、开发区湘江路管理办、示范区黑龙潭镇一些村务“公开栏”内容简单,有的村级账目缺少明细表,有的公示内容有头无尾不完整,有的公示项目只有名称而无具体内容。

二是“明白墙”公示内容简单,甚至无内容。临颍县大郭镇、舞阳县九街镇、源汇区空冢郭镇、西城区阴阳赵镇、召陵区邓襄镇、示范区黑龙潭镇一些村组“明白墙”内无内容;开发区后谢镇个别村组“明白墙”公示内容不详细,群众不满意;郾城区裴城镇个别村将“明白墙”设在菜地里,不方便群众查看。

三是“明白卡”发放不到位,内容不“明白”。督导发现,源汇区大刘镇、郾城区裴城镇个别村至今未发放“明白卡”;示范区姬石镇某村将“明白卡”交给村内的环卫工人发放,村“两委”对是否发放到位不掌握具体情况。督导组走访到的部分群众也表示,从没见过“明白卡”。临颍县大郭镇、郾城区新店镇、召陵区邓襄镇、源汇区空冢郭镇个别村发放的“明白卡”,有的空白无内容,有的内容不具体,甚至连村干部都不清楚,村民们更不明白。

本次督导发现的问题,绝大多数都不是新问题,很多问题在之前市“阳光办”督导中多次被发现、多次被通报,各县区也多次上报过整改报告,但至今仍未全面整改到位,暴露出一些县区对“阳光村务”建设口头重视、落实不力、工作不细、主动性差、督导不到位、问责不严等诸多问题,这也是导致村级“阳光村务”建设中一些问题查而不纠、纠而不绝、反复出现的根本原因。对此次督导发现的问题,市“阳光办”已经列出详细清单(见附件),并对存在问题较多的临颍县大郭镇、舞阳县九街镇、郾城区新店镇、源汇区空冢郭镇、召陵区邓襄镇、示范区黑龙潭镇提出通报批评。各县区要进一步端正态度,把对“阳光村务”建设的重视充分体现到实际工作中,增强主动性,提高精细度,扎扎实实抓好业务培训、督导检查和追究问责,主动发现问题、积极解决问题,消除工作的死角和盲区,推动辖区“阳光村务”建设全面上层次、上水平。对问题多发、敷衍应付、整改效果不佳的县区,市“阳光办”将联合市纪委进行严肃问责。本次各县区整改报告,以正式文件形式经县区党委主要负责同志签字后,于11月22日前报市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室(建业智慧港B座4楼06室)。联系人:王闻研;联系电话:0395-5750917。

 

附件:全市“阳光村务”建设工作第五次督导问题清单

 

                                                                 漯河市阳光漯河建设工作领导小组办公室

                                                             2018年11月13日