县区“阳光漯河”建设第二次暗访情况通报
发布日期:2017-08-04 18:36:00    信息来源:       

 

全市“阳光漯河”建设工作推进会召开以来,各县区高度重视,采取召开推进会、培训会、观摩会等措施,加大督导力度,“阳光村务”建设工作有了明显进展。但抽查暗访中发现,部分乡镇对“阳光村务”建设认识不到位,重视程度不够,措施不力、要求不严,行动迟缓。部分行政村没有按照“阳光村务”标准抓好落实,群众满意度低。现将8月3日随机抽查暗访发现的问题通报如下:

一、舞阳县北舞渡镇坡杨村存在问题:一是村务公开栏没有达到晒权要求,不能遮风避雨,内容长期没有进行更新。二是网上公开内容没有达到要求,没有村情简介、“三委”干部情况、村级权力清单、权力运行流程图等内容,村务公开、党务公开、财务公开、惠民资金等栏目均为空白。三是党员和村民代表参加“四议两公开”会议人数不过半。四是宣传氛围不浓,群众知晓率低、满意度低。

二、舞阳县舞泉镇中心街村存在问题:没有按照村级组织权力运行流程图运转。2017年1月、2月分别召开了“四议两公开”会议,但会议记录中党员、村民代表签名为同一人笔迹;2月份以后,没有“四议两公开”会议记录。

三、市城乡一体化示范区黑龙潭镇河沿李村存在问题:市城乡一体化示范区没有按照要求将《“阳光村务”建设标准》发放到村级,导致河沿李村“阳光村务”建设缺少依据,标准不高,工作滞后。一是村里有电脑,但不能上网。二是村级权力清单、权力运行流程图没有进行线下公开,随村干部查看公示栏时,没有看到权力清单相关内容。三是群众知晓率低,走访5名群众,均不知道阳光村务建设内容。

四、西城区阴阳赵镇姬东村存在问题:一是没有挂“阳光村务”建设办公室牌子,领导组织、工作制度没有上墙。二是权力清单、运行流程图没有进行网上公开。三是监委会发挥监督作用不充分,询问监委会主任“监委会在监督村级权力运行时都做了哪些工作”时,对方回答不上来。四是没有按照村级组织权力运行流程图运转,“四议两公开”会议记录上党员、村民代表签名处为空白。五是宣传氛围不浓,村内街道没有看到“阳光漯河”建设宣传内容。六是群众知晓率低,走访6名群众,均不清楚“阳光村务”建设内容。

“阳光村务”建设是“阳光漯河”建设的重要组成部分,各县区要进一步落实工作职责,细化工作要求,加大督导力度,层层压实责任,针对上述问题,认真排查,举一反三,查漏补缺,扎实整改,务求实效,确保“阳光村务”建设各项工作深入持久、规范运行。各乡镇要加强对党员和村民代表的培训,大力营造“阳光村务”建设宣传氛围,吃透“阳光村务”建设精神实质,加强“四议两公开”工作法的检查指导,按照《“阳光村务”建设标准》建立规范的村级组织权力运行机制,真正全心全意为人民服务。舞阳县北舞渡镇、舞泉镇、示范区黑龙潭镇、西城区阴阳赵镇党委要认真整改存在的问题,整改情况报告经县区“阳光漯河”建设办公室主任核实签字后,于8月18日前报市“阳光漯河”建设领导小组办公室。